Для создания таких систем используется AV оборудование (устройства для работы с аудио и видеосигналом), средства отображения, источники сигнала и сервера вещания, которые в свою очередь являются частью сферы Digital Signage.

Что же такое Digital Signage? Термин произошел от словосочетания «цифровые вывески». Это полностью автоматизированная среда передачи и предоставления аудио и видео информации, которая позволяет информировать целевую аудиторию.


Самый известный пример решений Digital Signage – видеостены, их можно увидеть практически в любом крупном торговом или выставочном центре. Видеостена представляет собой несколько экранов с высоким разрешением, на каждый из которых выводится часть изображения. Таким образом все дисплеи образуют единое изображение большого размера. Также такие системы широко используются для своевременного оповещения и информирования.

Однако, не всё современное оборудование обладает таким функционалом. Рассмотрим системы организации видеостены на примере продукции Rextron — HDMI удлинителе серии NVXM: к источнику сигнала подключается передающее устройство, а принимающие устройство подключаются к дисплеям, что позволяет организовывать видеостены размерности от 2х2 до 8х8.



Еще одним примером систем Digital Signage является переключатель видеосигнала, например, Rextron VKGM серии. Такие системы можно встретить в конференц-залах, центрах мониторинга и на концертных площадках. Переключатель видеосигнала позволяет из нескольких источников транслировать необходимый на данный момент сигнал на устройство вывода, исключая необходимость переключения кабеля вручную.



Также существуют решения, позволяющие размножить сигнал от одного источника на необходимое количество устройств вывода. Таким решением в линейке Rextron является VKSM серия, устройства которой включают в себя как сплиттер, так и переключатель видеосигнала. Одним из примеров использования такого гибридного устройства может быть организация касс кинотеатра. Благодаря сплиттеру-переключателю часть дисплеев, установленных над кассами, может отображать информацию о сеансах, вторая же половина демонстрировать промо ролики.


Более продвинутым решением для переключения видеосигнала между устройствами отображения являются матричные видео коммутаторы, предназначеные для организации различных систем видеонаблюдения, мультимедийных комплексов, ярким примером которых является серия XVA от Rextron. Устройство позволяет коммутировать видео и аудио сигнал от нескольких источников на любой выход или на все сразу, а удобный графический интерфейс позволит с легкостью управлять устройством.



Устройства имеют большое количество вариантов исполнения, существуют модели с DVI, VGA, HDMI или DisplayPort портами, все они различаются по количеству интерфейсов. Существуют решения для передачи аудио и видео сигнала как по витой паре, так и оптическому кабелю, а также по сети. Все это еще раз демонстрирует стремительное развитие AV систем и позволяет Digital Signage быть хоть и молодым, но одним из самых перспективных направлений в IT и рекламе, постоянно расширять сферы использования и находить применение в новых областях.

Не нашли нужное устройство в каталоге? Непременно свяжитесь c нашими специалистами!